La salsa Harissa

La salsa Harissa

L’harissa è una famosa salsa piccante araba diffusa nella cucina nordafricana ed è largamente diffusa in Libia, Marocco, Algeria e Tunisia. La parola harissa deriva dalla radice araba harasa che significa pestaretriturare; nella fase di preparazione è consigliato l’uso di guanti vista la notevole piccantezza.

L’harissa è a base di peperoncino rosso fresco dando cosìilgusto piccante e il colore rosso a numerose pietanze; nelle diverse fasi di lavorazione vengono inoltre aggiunti aglio, olio d’olivacoriandolocuminocarvi e pomodoro fino ad ottenere una pasta, simile al concentrato di pomodoro. In alcune zone del nordafrica, la ricetta prevede anche l’aggiunta di limone e cipolla fermentata.

La salsa harissa viene utilizzata come condimento per accompagnare ad esempio il cuscus, le insalate e il kebab, ma anche come ingrediente. Spesso è utilizzata anche come antipasto, insieme ad olive nere spezzettate e fette di pane arabo.

La salsa piccante harissa la si può acquistare già pronta per l’uso ma, tradizionalmente, viene preparata in casa con un procedimento piuttosto semplice, da conservare sempre in frigorifero ripodendola in un barattolo di vetro.

E allora vediamo come prepararla a casa:

Lista ingredienti:

  • 500 grammi di peperoncino rosso piccante
  • Mezzo cucchiaio di sale (in base ai gusti aggiustare di sale)
  • 150 millilitri di succo di limone fresco
  • 1 peperone rosso
  • Olio extra vergine di oliva a coprire la salsa (circa 100 ml)

Procedimento:

  • Pulire i peperoncini togliendo i semi e il picciolo con un paio di guanti se si ha la pelle particolarmente sensibile o irritata.
  • Successivamente sminuzzare i peperoncini.
  • Aggiungere il peperone rosso tagliato a pezzi e sminuzzarlo amalgamandolo ai peperoncini.
  • Trasferire in una pentola e scaldare a fuoco lento aggiungendo tutti gli altri ingredienti: l’olio, il sale e il limone.Il tempo di cottura varia dai 10 ai 15 minuti bisogna controllare che tutto il composto si sia asciugato del tutto.
  • Lasciare intiepidire e se si preferisce rendere il composto una purea sminuzzarlo ancora una volta.
  • Inserire in barattoli precedentemente sterilizzati con acqua bollente.
  • Coprire il composto con l’olio extra vergine di oliva in modo che si conservi nel modo più ottimale. Ora, ogni volta che lo desideri puoi aprire il barattolo e aggiungerlo alle tue pietanze!
  • Se vuoi renderla ancora più pungente puoi aggiungere il cumino, l’aglio e i semi di coriandolo. I semi dovranno essere tostati e poi ridotti in polvere se interi, mentre l’aglio sarà aggiunto durante la cottura e poi tolto.

Ricordati di regolare il piccante dell’harissa marocchina in base ai tuoi gusti!

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